Баклер. Считаем количество вариантов секретного кода


18.12.2016

В прошлой статье <<Что такое Баклер?>> была затронута  тема о возможности подбора секретного кода и о количестве  вариантов  этого самого кода. Напомним, речь идет о разблокировке  системы  охраны автомобиля  штатными кнопками путем их  нажатий-отжатий.  Внимание акцентировалось на том, что код формируется на основе анализа состояния  всех задействованных манипуляторов (4 шт). на каждом шаге (15 шагов). Рассматривая данную систему как средство идентификации,  естественно,  смешно  порой слышать от недалеких  “специалистов” , что они с успехом  используют  что-то подобное путем установки потайной  кнопки, где количество вариантов кода равно….  1,  в то время  как подбор кода в системе Buckler  сродни кубику Рубика, который собирают с закрытыми глазами.  Так сколько же реально  вариантов секретного кода мы имеем с системой  Buckler ? По мере совершенствования устройства менялся алгоритм обработки, поэтому в интернете встречаются упоминания о количестве вариантов от 1 млд до 4 млрд. На данном этапе (версия  Buckler 2S)   мы имеем  4 входных ключа  с двумя состояниями и  15 шагов.  Для наглядности рассмотрим рисунок и предположим что мы  используем  4 кнопки (ключа), которые  отжаты в исходном состоянии. Это  нулевой шаг. На первом шаге можем нажать один из 4-х ключей , т.е. 4 варианта на первом шаге. Из  рисунка наглядно видно, что на втором  шаге также появляется 4  возможных варианта для каждой кнопки. Если, к примеру,  на первом шаге была нажата первая кнопка, то на втором шаге можно либо её отжать, либо  нажать одну из кнопок 2,3,4.

buckler-количество-вариантов-кода-баклер

Комбинации  сочетаний представляют собой дерево и каждая новая ветка “приносит 4 новых плода”  на каждым шаге. Таким образом, несложно понять, что количество вариантов это не что иное, как число ключей в степени количества шагов, т.е. :

  • 1 шаг – 4 в степени 1 = 4 варианта
  • 2 шаг – 4 в степени 2 = 16 вариантов
  • 3 шаг – 4 в степени 3 = 64 варианта
  • 4 шаг – 4 в степени 4 = 256 вариантов….
  • ….
  • 15 шаг – 4 в степени 15 = 1073741824 вариантов.

Теперь становится очевидным, что даже зная все используемые Вами ключи, проследить ввод секретного кода  или подобрать его — просто невозможно . К тому  же,  в течение минуты его можно заменить не вставая с водительского сиденья. Таким образом,  система Buckler представляет собой достаточно мощную  и эффективную систему идентификации автовладельца без использования  вспомогательных средств и дополнительных  устройств авторизации.

Метки: ,

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *